De qualquer forma, vale ressaltar que cada pessoa possui hábitos diferentes quando o assunto é alimentação e a forma de conservação determinará toda a possibilidade
Apesar de alguns alimentos serem considerados seguros para o consumo mesmo quando fora da validade, como temperos, macarrão e arroz, por exemplo, mesmo que não apresentem alterações na sua textura, cheiro, cor ou sabor, fica o alerta, é preciso maior cuidado, pois podem sim ser perigosos para a saúde quando não conservados corretamente.
Essas informações sobre a possibilidade de consumo de alimentos, com data de validade ultrapassada, são baseadas em alimentos de fabricação responsável e de qualidade . São apenas esclarecimentos baseados em pesquisas feitas e, de qualquer maneira, é sempre melhor e mais saudável o consumo de alimentos frescos. Para os alimentos de marcas desconhecidas ou duvidosas é aconselhável não utilizá-los para evitar qualquer eventual malefício.
Iorgute
Os iogurtes naturais ou com sabores podem ser consumidos até uma semana depois da data de validade, sempre que corretamente conservados na geladeira. Obviamente, depois de abertos verifique se o produto não apresenta nenhuma mancha de mofo ou outro tipo que indique mal estado. O iogurte vencido em boas condições de conservação só terá menos fermentos, porém estará apto a ser consumido sem nenhum problema.
O café
O café pode ser consumido até um ano depois de sua data de validade sempre e quando a embalagem estiver hermeticamente lacrada. Depois de aberta é melhor não ultrapassar a data de validade.
Os ovos
Os ovos frescos inteiros se conservam na geladeira até 21 dias. Depois desta data os ovos podem ser consumidos cozidos, enquanto que para seu uso cru (por exemplo, maioneses, mousses, tiramisu…) é preferível utilizá-los bem frescos. Para saber se um ovo se encontra em bom estado para o consumo, existe uma prova infalível que consiste em colocar o ovo em um recipiente cheio de água: se ele fica no fundo está fresco, mas se ele flutua não está bom para o consumo e desta forma, não deve ser consumido em nenhuma hipótese. Os ovos cozidos se conservam na geladeira por uma semana.
Sopas e cremes ou purês em caixas
Os cremes, sopas, purês em brick se conservam por uns dois meses depois de sua data de validade. Não haverá nenhum problema em consumi-los, desde que sejam fervidos por, no mínimo, dez minutos. Considerando sempre de embalagens completamente lacradas. As massa frescas, como raviolis e outros produtos embalados em atmosfera modificada (MAP) ou a vácuo, se conservam perfeitamente e podem ser consumidas até 15 dias depois de sua data de validade.
Os produtos congelados
Os alimentos congelados podem ser consumidos alguns meses depois da data de validade indicada na embalagem. Se for você mesmo quem congelou o que acabou de cozinhar, indique com um rótulo uma data que não ultrapasse os dois meses de seu congelamento.
As especiarias
As especiarias merecem atenção, principalmente o curry e páprica que podem ser consumidos até 6 meses depois de sua data de validade se tiverem sido comprados esterilizados e pasteurizados para acabar com os ácaros. Estes bichinhos microscópicos vivem nos alimentos secos e não são visíveis a olho nu, o único sinal de sua presença é a aparição de manchinhas nos alimentos. Neste caso, descarte o alimento imediatamente. De modo geral e com um custo tão baixo, não se recomenda armazenar por tanto tempo esse tipo de tempero.
Enlatados
Grãos de bico, atum, ervilhas, milho ou outro tipo de produto que compramos enlatado, pode ser consumido até 1 ano depois de sua data de validade, conservados em lugar fresco. As latas devem estar em perfeitas condições, não devem apresentar nem manchas de ferrugem, nem estufadas, nem amassadas, o que significa que entrou ar e provavelmente bactérias que oxidaram e estragara o alimento.
Os biscoitos
Os biscoitos também podem ser consumidos sem problemas depois da data de validade, sempre e quando forem conservados em sua sua embalagem hermeticamente lacrada. Para que um pacote de biscoitos se conserve o maior tempo possível sem ficarem moles, coloque, no recipiente que for guardá-los, uma folha de papel absorvente, para que ele absorva toda a umidade. Mas, se ainda assim, eles ficarem amolecidos, utilize-os para fazer um crumble.
Tabletes de chocolate
Se você come chocolate frequentemente, não vai ter nenhum problema de conservação, mas, se ao contrário, você compra para consumir de vez em quando ou para tê-lo à mão para uma possível receita, considere que ele pode se conservar por até 2 anos. É claro que não será como um tablete novo, o sabor será menos intenso, mas você poderá utilizá-lo em sobremesas e outras receitas.