Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica as propriedades dos alimentos e ensina receitas fáceis de fazer para as ceias
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As frutas são um dos itens indispensáveis nas festas de final de ano. Tornam a ceia mais colorida, saborosa e saudável. “Bonitas e nutritivas, são essenciais nos encontros entre família e amigos, e equilibram os sabores das preparações. Versáteis, podem fazer parte da decoração, do prato principal e da sobremesa”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
A especialista observa que são excelentes alimentos do ponto de vista nutricional. “De modo geral, fornecem água, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes para o nosso organismo. Nas estações mais quentes, como no final do ano, podem ser boas aliadas da hidratação, principalmente nos dias de temperaturas mais altas ou quando praticamos atividades físicas”.
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As frutas da estação, como lichia, romã, abacaxi, manga, cereja, nectarina, pêssego, ameixa, uva e morango são excelentes opções para compor a ceia. “O abacaxi combina com carnes assadas, inclusive, ajudando muito na digestão proteica. Manga, romã, pêssego, ameixa e morango ficam ótimos nas saladas de folhas, mas as sobremesas são a melhor oportunidade para incluir todas as frutas no cardápio, frescas ou compondo bolos, tortas, geleias e caldas”, elenca a nutricionista.
Renata alerta que é importante ter cuidado na hora da compra. “É preciso ter atenção na escolha para que estejam frescas e saudáveis. As maduras são mais saborosas e nutritivas”.
A nutricionista selecionou 10 frutas que não podem faltar na mesa das festas de final de ano. São itens que estão com a produção em alta nesta época e têm os melhores preços, aroma, sabor e frescor.
Lichia: Rica em vitamina C, cálcio e potássio, pode ser consumida in natura sozinha ou ser usada para a elaboração de doces, compotas e drinques refrescantes.
Cereja: Intensa e refrescante, é rica em vitaminas A, B e C, antioxidante e antocianina, substância anti-inflamatória. Boa fonte de minerais e fibras alimentares, tem propriedades diuréticas e laxativas, além de inibir o apetite. Pode ser usada para acompanhar doces ou em caldas e receitas de carne.
Romã: Reconhecida por seu poderoso poder antioxidante e anti-inflamatório, também é usada em doces, molhos, geleias, sucos e drinques.
Ameixa: Fonte de fibras alimentares e extremamente benéfica para a saúde do sistema gastrointestinal, também é fonte de vitaminas C, A e K, e minerais. Pode ser usada em receitas doces, salgadas e também nos drinques e sucos.
Abacaxi: Rico em vitamina C e betacaroteno, é um diurético natural e auxilia também no alívio de dores de estômago, além de ajudar na digestão de proteínas.
Pêssego: Com alto teor de fibras, regula o intestino e auxilia na prevenção de pedra nos rins. Antioxidante, também funciona como diurético e melhora o desempenho do fígado.
Manga: Rica em vitaminas A e C, é excelente para imunidade e saúde da pele. Consumida com a casca, aumenta o aporte de fibras. Pode ser usada em caldas, saladas de fruta e sorvete natural.
Nectarina: Tem alta concentração de vitaminas C,A e potássio. De sabor mais adocicado, fortalece o sistema imunológico, e suas fibras garantem um funcionamento regular do intestino.
Uva: Fortalece o sistema cardiovascular contra pressão alta e infarto. Rica em vitaminas K, C e antioxidantes como os flavonoides, é alimento com baixo índice glicêmico. Pode ser consumida fresca e usada em sucos, doces e drinques.
Morango: Rica em vitaminas C, A, E, B5 e B6, é fonte de cálcio, potássio, ferro, selênio, magnésio e antioxidantes. Protege as células contra os efeitos dos radicais livres e ajuda na imunidade e prevenção da artrite reumatoide, doenças cardiovasculares e relacionadas ao envelhecimento.
Renata ensina cinco receitas fáceis de fazer para compor o cardápio das ceias.
Panacota de Natal
Creme:
1 envelope de gelatina sem sabor
2 xícaras de chá de creme de leite
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de baunilha (essência)
4 colheres de sopa de mel
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina na água conforme instruções da embalagem. Bata no liquidificador com o creme de leite, o açúcar, o mel e a baunilha. Distribua em taças e leve para gelar.
Calda
½ xícara de chá de geleia de frutas vermelhas
2 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
Aqueça a geleia no micro-ondas com a água e misture bem. Deixe esfriar.
Para decorar:
Folhas inteiras de hortelã
Ameixa fatiada
Pêssego fatiado
Cerejas
Romã
Modo de preparo:
Distribua a calda sobre o creme em cada taça. Decore com as frutas e uma folha de hortelã em cada taça.
Creme de romã na taça
Creme
1 pote de 200g de iogurte natural
½ envelope de gelatina sem sabor
2 colheres de sopa de pó para pudim de baunilha
Raspas de 1 limão
Modo de preparo:
Misture tudo e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos após levantar fervura. Coloque em taças e leve para gelar.
Calda
150ml de suco de romã
½ envelope de gelatina sem sabor
Açúcar a gosto.
Modo de preparo:
Misture 150ml de suco de romã, a metade da gelatina sem sabor e o açúcar. Cubra o creme feito na primeira etapa da receita e leve novamente para gelar, por pelo menos 2 horas, antes de servir.
Smoothie de cereja
1 banana congelada
1 xícara de chá de cerejas sem caroço
2 colheres de sopa de mel
2 a 3 folhas de hortelã
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, com o mínimo de água possível. Sirva imediatamente.
Compota de nectarina
4 nectarinas sem casca picadas
Suco de ½ limão siciliano
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de água
1 pau de canela
4 cravos-da-Índia
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo baixo, misture o açúcar, a água e o suco de limão. Mexa até começar a ferver. Acrescente, então, os demais ingredientes. Cozinhe sempre em fogo baixo até a água evaporar, formando a consistência de compota ou geleia. Armazene em geladeira e consuma acompanhado de torradas ou pães.
Salada de folhas com pêssego
4 pêssegos cortados em 4 partes
½ maço de rúcula
½ maço de alface roxa
100g de presunto parma fatiado
10 nozes cortadas ao meio
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa de água
Para o molho
Misture a mostarda, a água, o azeite, o mel, o sal e a pimenta.
Monte a salada, misturando as folhas, e acrescente o tempero. Depois acrescente os pêssegos, o presunto parma e as nozes, e sirva em seguida.
SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação. Em agosto de 2023, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 3ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.
Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.
Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.