Mais de 100 restaurantes participam da 27ª edição do evento que oferece menus completos com entrada, prato principal e sobremesa. Crítico gastronômico lista estratégias para acertar nas escolhas
Moradores e turistas têm até o dia 12 de março para aproveitar o festival gastronômico Restaurant Week, que iniciou sua 27ª edição em Brasília na última quinta-feira (9). São 104 restaurantes que oferecem menus completos com entrada, prato principal e sobremesa – em 2022, foram 83 participantes.
Os valores variam de R$ 49,90 a R$ 139 em quatro tipos de menu, do mais barato ao mais caro: RW, Plus, Premium e Diamond. Nesta edição, 21 restaurantes estreiam no festival.
Confira aqui os restaurantes e cardápios
O crítico gastronômico Guilherme Lobão, do blog Garfo do Crítico e do quadro CBN Sabores, explica que, inevitavelmente, comer passa pela ordem econômica.
“A grande ginástica gourmet desses tempos está em conciliar a dor do bolso com o prazer do palato”, diz Lobão.
No entanto, algumas pessoas podem se sentir frustradas com os preços dos menus do festival. “Na maioria das vezes porque o cardápio não corresponde com o perfil do restaurante ou porque as porções vieram mirradas”, diz o crítico gastronômico.
Veja dicas que ajudam na hora de escolher o restaurante
- Conheça o restaurante previamente, seja por indicações ou por um passeio nas redes sociais para entender o conceito da casa, o tipo de comida que serve e os preços que cobra;
- Compare o cardápio original com o cardápio proposto do Restaurant Week: caso um único prato similar ao do cardápio apresente o mesmo preço do menu completo do festival, pode-se ver uma primeira vantagem;
- Veja se a proposta do menu do festival corresponde à da casa: o restaurante tem suas especialidades, se fugir muito a elas, pode ser um risco;
- Aproveite para conhecer restaurantes novos ou que sempre desejou conhecer;
- Em caso de querer experimentar o menu de um restaurante já conhecido, se assegure de que ele apresente um cardápio de fato inédito;
- Fuja do diminutivo: “bolinho, saladinha, risotinho” é “cilada”, segundo o crítico gastronômico;
- Evite lugares cheios: há grandes chances de o salão e a cozinha estarem sobrecarregados, sobretudo no almoço;
- Evite lugares muito vazios: “Esta é a máxima da escolha de qualquer lugar para se comer, né?”, diz Lobão.